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Chiusa di Pannone Montefalco Sagrantino DOCG
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Ein "chiusa" ist eigentlich ein durch eine Steinmauern abgegrenzter Olivenhain. Unser Chiusa di Pannone wächst also in einem eigenen Weinberg.
Der Wein ist zu 100% aus Sagrantino de Montefalco. Der bekanntesten autochthonen Rebe in Umbrien.
Der Weinberg umfasst ca. 3 Hektar und liegt in einer Höhe von 400 m über dem Meeresspiegel in Südlage. Der Boden ist pleistozänen Ursprungs, kalkhaltiger Lehm, reich an Kies und Konglomeraten aus Flussseen.
Die Trauben werden Ende Oktober mit der Hand gelesen. Der Most gärt 3-4 Wochen bei einer Maximaltemperatur von 28 ° C auf der Schale Haut. Nach der malolaktischen Gärung reift der Wein 6 Monate in getoasteten Eichenfässern, danach weitere 24 Monate im großen Eichenfass und nach einer kurzen Passage in Zement weitere 2 Jahre in der Flasche.
Im Glas zeigt sich der Wein intensiv granatrot, fast opak. Das Bouqet ist reich und kräftig, ätherisch und komplex. In der Nase sind die Noten von roten Früchten wie Brombeeren, Pflaumen, Kirschen und Holunder präsent sowie von Torf, Tabak und Petrol. Hinzu kommen Minze und auch ein wenig Oregano. Am Gaumen ist er sehr strukturiert mit eleganten, festen und adstringierenden Tanninen. Quitte und bittere Orange runden den Wein ab.
Dieser kraftvolle und in jüngeren Jahren ungestüme Wein passt sehr gut zu gegrilltem und gebratenem roten Fleisch und auch zu Würsten. Besonders gut zu allem Wild und reifem Hartkäse.
Es empfiehlt sich, den Wein etwa 1 bis 2 Stunden vor dem Genuss zu dekantieren.
Der Sagrantino Chiusa di Pannone DOCG erreicht im Allgemeinen 10 Jahre nach der Ernte seine Trinkreife und kann noch ca. 30 bis 40 Jahre gelagert werden. Dann zeigt er mit Schliff und Finesse seine monumentale Größe.
Empfohlene Serviertemperatur ist 18°C
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