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Lacrima di Morro D'Alba
Der Lacrima di Morro d'Alba gehört neben dem Verdiccio, dem Rosso Conero oder dem Rosso Piceno, zu den bekanntesten Weinen der Marken und kann sich einer sehr langen Tradition rühmen.
Der Wein ist seit der Antike bekannt. Seine erste historische Erwähnung verdanken wir allerdings Kaiser Friedrich Barbarossa, der im Jahr 1167 während der Belagerung von Ancona die Mauern von Morro d'Alba als Unterkunft wählte. Die Einwohner lieferten dem Kaiser diesen Wein, den Barbarossa sehr schätzte.
Der Ursprung des Namens "Lacrima" ist nicht genau bekannt: Einige glauben, dass er von der Tatsache herrührt, dass die Beere bei der Reife "weint", d. h. Safttropfen absondert, die wie Tränen aussehen; andere wiederum behaupten, dass der Name mit der länglichen Form der Beere oder mit einer vermuteten Verwandtschaft mit der spanischen "Lacrima"-Traube zusammenhängt. Der Anbau dieser Rebe erfolgte traditionell an einem lebenden Pfahl, einem Baum wie Ulme oder Ahorn oder einem Holzpfahl.
Die Lacrima di Morro d'Alba wurde am 22.07.1985 als Denominazione di Origine Controllata (D.O.C.) anerkannt. Unser Wein besteht aus einer strengen Auswahl von reinen Lacrima-Trauben, die in unseren Weinbergen zwischen 190 und 250 Metern über dem Meeresspiegel auf den Hügeln von Morro d'Alba im Gebiet der Castelli di Jesi reifen.
Der Wein duftet nach Wildrosen, Veilchen, Brombeere, Holunder. Die Textur ist dicht und füllig. Er verfügt über außerordentlich kräftige Tannine, die den Wein auch nach dem Öffnen noch tagelang frisch halten. Lange Reifung erfolgt im Stahltank und in der letzten Periode in der Flasche.
Kräftige Fleischmahlzeiten und Wild passen sehr gut. Sowie Wurst und Käse. Der Wein sollte bei Zimmertemperatur (18°-20°) genossen werden.
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